您的位置: 為民網 > 文旅康養 > 正文

和學以《心經》邏輯解構《金剛經》奧秘

文旅康養 | 2020-07-31 16:19:53
[來源:和通社] | [編輯:余梓林]

和學以《心經》邏輯解構《金剛經》奧秘

和學者,即非和學,故為和學。和學轉輪,若有功德,皆回向一切眾生。依辯證邏輯描述:先肯定,再否定,再肯定,完整表達和學的圓形運行軌跡。一切法,緣起緣滅。發于心,種于因,起于相,歸于空,和學弟子勿執相。若有人言和尊轉輪,亦為毀謗。為何這么說呢?一切法皆為佛法,皆為方便法。不應心有停住,不應執著掛礙。——和學劉浩鋒

文化是個道具

宗教是個飯碗

如何認識你自己

如何打開內心的大門

如何把你的心與宇宙的心

實現彼此一一對應的同心圓關系

這就是你此生需要學會的最高智慧

到生活中去修行

在紅塵中里護持心念

全球一體化世界那么大

穿著馬甲懷顆菩提心到處走走

到西邊旅游創業戀愛交友吃牛排喝紅酒

到東邊去投資開發結婚交流吃中餐喝白酒

做和學的使者吃喝玩樂開花結果在人間凈土

無論各種宗教或世俗修煉,修行第一要義,何謂菩提心?如何發菩提心。和學運用集合論與同心圓同構的幾何原理,闡釋了菩提心就是實現天人合一的科學發心。

菩提心,全稱為“阿耨多羅三藐三菩提心,”佛家將之意譯為:無上正等正覺、無上正等覺、無上正真道、無上正遍知。也有世俗法解釋為:利樂宇宙一切眾生的大慈悲大圓滿究竟心。”

何謂如來?

為何佛陀又被稱為如來?所謂如來者,無所從來,亦無所去。因為與天合一,實為宇宙之本體法性,遍一切知。一切來自于它,一切歸于它。也就無從所來,亦無所去。這是從宇宙層面與法性而言的。至于道成肉身,當來則來,當去則去。

人天同心同構才能稱為“正等正覺”

不管怎么解釋,和學揭示的數學原理,一清二楚的還原了中國文化最高追求“天人合一”內涵的“人與宇宙”之間的生命奧秘。只有構成了一一對應的數學幾何關系,從同心圓內部發出的射線與外圓構成一一對應,才能稱為正等正覺。

佛經云:諸善法,不發菩提心者,是為魔業。

白話翻譯就是,不發菩提心,就無法實現與天與宇宙這種同心圓同構的一一對應關系,就不能正等正覺,成了歪等歪覺。得的報土是為彗星,得的報身,是為天獸。

《心經》的辯證邏輯充分體現在《金剛經》

和學揭示,《心經》的:色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。這是普遍有效的宇宙邏輯。它的實質通俗而言就是合乎天道運行的辯證邏輯,和學稱為天道辯證邏輯。只有用這種邏輯方法與思維方式才能準確理解《金剛經》的完整要義。

因為《金剛經》的語言范式與整體內容布局,整體上就是先肯定(色),再否定(空),再肯定(色),最后全部否定(空)。這個由色到空,由空到色,再到空的過程,其實,就是辯證運動的過程。

恰如星辰旋轉、星河輪轉、宇宙輪回,它們的運動軌跡,就是如是。所以,天理,就是辯證法。天理就是陰陽之道。它的軌跡,就是螺旋型運動。毛選里也載有毛澤東主席的感悟:萬事萬物呈螺旋型運動軌跡發展。

人類宗教教派之爭,與真理無關,往往只是個道具之爭

任何傳道修行,必須得有種種方便法。就好比吃飯,一般要有個飯碗(方便法),宗教都是個飯碗而已。拿到飯碗,能不能有飯吃,吃到飯,吃飽飯,就是修行的功夫與境界問題。有些人拿個金飯碗餓死也大有人在。

和學,也是個飯碗而已。但以為一切吃飯必須有個飯碗就錯了,一定要有個一模一樣的飯碗,就大錯特錯了。幾乎,人間的所有的宗教沖突,都是犯了這個毛病。宗教犯這個毛病,證明已經進入邪道了。覺悟這個道理,彼此就會和諧相處。正如《金剛經》云:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。而“一切賢圣,皆以無為法而有差別。”

辯證邏輯解構《金剛經》奧義

我們先看《金剛經》起首。世尊一開始就回答了長老須菩提關于如何發菩提心,如何降伏其心的話題。

世尊告知:“善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。”

這話就是和學揭示的,發利樂宇宙一切眾生的大慈悲大圓滿的菩提心,實現天人合一的境地,就達到了安住降伏其心的狀態。它蘊含“心極必反與心能守恒原理”。通俗說,就是發心達到極致的時候,就降伏其心了。

這是修行的心法。也是任何圣賢開啟的宗教核心教義的不二法門。所謂耶回的大慈悲一體心,博愛心。或者道家的“無為清凈心”。都是一個道理。

教會你如何安住降伏心之后。世尊又開始否定。

否定,不是否定其不成立,而是事物在變化,不要執著這個表象上。

世尊告須菩提:“凡所有相,皆是虛妄。”

“一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提!所謂佛法者,即非佛法。”

這一否定是要破掉弟子的色見,引導向空。因為一切法,都終將變異乃至衰敗消亡。

世尊告誡須菩提:佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。

又說:世界,非世界,是名世界。

又言”佛說非身,是名大身。”其實,與道家的“大象無形”異曲同工。

教會你從色到空之后,世尊又開始肯定。

須菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?翻譯成白話就是,須菩提問世尊,為何發菩提心,能夠安住降伏其心?

”佛告須菩提:“善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者,當生如是心,我應滅度一切眾生。”

世尊這里再次肯定,要發無上正等正覺的心,才能安住降伏心。至于為什么?世尊沒有更深揭示,因為那時候數學也不發達。不能像和學今天運用數學幾何學來解釋清楚。但世尊說了豪言壯語,應該滅度一切眾生。

世尊談完這個道理后,又破弟子色相再次否定。

世尊說:”滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

為什么這么說呢?

何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,則非菩薩。

這是出臺評價是否是菩薩的標準。菩薩是不能停留在這些層面的。

世尊更深層次的進行否定,以免弟子陷入色相我執,不能自拔。縱觀當世的種種宗教教派沖突,大多是陷入表象與我執之爭。

所以者何?須菩提!實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。”“須菩提!于意云何?如來于然燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所說義,佛于然燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。”佛言:“如是!如是!

世尊告訴須菩提,這個問題,我當初是這樣回答燃燈佛的。我實在沒有獲得無上正等正覺。我若說我獲得無上正等正覺,這證明我還有我執,燃燈佛就不會與我授記,當來世作佛。

須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:汝于來世,當得作佛,號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言:‘汝于來世,當得作佛,號釋迦牟尼。’

講經結束前,世尊又提要義,最后把一切自己所言都給與否定,回歸于究竟大空、大圓滿。

世尊對須菩提說:“若人言:如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。”

這話好理解,就是若是有人對外說,佛講了這個那個,應該怎么做怎么行,那就是謗佛,不能完整理解他說的思想。

又告誡弟子關于修行的要義,說:”發阿耨多羅三藐三菩提心者,于法不說斷滅相。”

這個話的意思,教常人發菩提心,開啟這個方便法的時候,就不要說斷滅相。干擾人的信心。要一步步來。先讀初中高中再讀大學。跟初中高中生談大學的知識,往往適得其反。先發菩提心,等修成正果(初果為大阿羅漢果),再說斷滅的空相,上升到了菩薩境界修正菩薩果。

最后,世尊在講經結束前,再次強調。

“須菩提!發阿耨多羅三藐三菩提心者,于一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。須菩提!所言法相者,如來說即非法相,是名法相。”

佛陀對須菩提說,在一切方便法中,要以發菩提心為根本,要做這樣的知見,要堅信這樣的解釋,但是,不要迷于各種概念與語言方式的表象之別。因為,各種文化與不同語言概念對菩提心與無為法的闡釋傳布,在表達方式上是有差異的,也都會在宇宙中都是緣起緣滅。就是要穿過文化表現看到法性本體的究竟合一。

世尊最后對一切方便法進行破空處理,作為結束語。

世尊對須菩提說:”一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。

形象的說,佛圓滿自足。只有大否定才能構成大圓滿的閉環。任何人或魔,想借佛陀的教育來作亂,并想讓佛陀承擔惡業是癡心妄想。魔造業,還得自己承受。雖然借用佛陀的經典與佛家的道場。佛陀講經結尾的這句告誡,究竟圓滿,無懈可擊。

湖南為民網科技有限公司
互聯網新聞信息服務許可證:1012006003 信息網絡傳播視聽節目許可證號:0105123 來信郵箱:[email protected]
為民網公眾號
[email protected]

湘公網安備 43010202000944號

喜乐彩票合法吗 官方